На какую оценку ездит «двойка»?

В Новороссийске: маршрут №2

Корреспонденты газеты «Новороссийский Рабочий» решили проверить жалобу жителей на на плохое обслуживание маршрута №2. «Можно по часу, по сорок минут ждать автобуса. А ведь скоро поминальные дни, – жаловались местные жители. – Как добираться до кладбища на Кабахахе тем, кто собирается поехать убирать могилки?»

Решив проверить информацию, вечером, 1 апреля, журналист «НР» оказалась на остановке общественного транспорта в районе Кутузовского кольца.

Читательница, которая пожаловалась в газету, встретила меня на остановке и заявила, что будет приглашать репортеров каждый день.

– Сегодня как никогда хорошо ходит наша «двойка». Без десяти минут шесть пришел муниципальный автобус, хотя обычно мы его видим здесь позже, – удивляется Людмила Николаевна.

– Практика показывает, что это его последний рейс вечером, а дальше – только маршрутки.

Одна из них не заставила себя ждать, но пассажиров собирала минут тридцать. Как только маршрутка отчалила, мы засекли время, чтобы встретить очередной автобус.

– На мой взгляд, наша «двойка» ходит реже всех, – рассуждает Людмила Николаевна, – после 20 часов добирайся на «бугры» и в Федотовку как хочешь. Сколько раз мы просили, чтобы на этот маршрут добавили машин, но якобы невыгодно это водителям. А почему тогда таксистам выгодно? Вон они стоят, – показала в сторону улицы Сипягина женщина, – набирают в машину по четыре человека и везут за 18 рублей, а в маршрутке проезд 17 рублей. И отбоя у таксистов нет. Особенно вечером. А вот водители автобусов на нашем маршруте – это, считай, родные люди. Мы их всех знаем по именам. В прошлом году переживали за дядю Сашу, который попал в аварию, – посетовала женщина.

Наша газета писала про страшную аварию, случившуюся год назад, когда погибла пассажирка «двойки», а водитель автобуса после столкновения с большегрузом получил серьезные ранения. Кстати, ЧП случилось как раз в поминальные дни.

Мы продолжаем стоять на остановке. Я ощущаю, как усиливаются порывы ветра, становится холодно. На скамейке обращаю внимание на женщину, которая тоже пытается поплотнее укутаться в плащ.

Знакомимся. Это пассажирка все той же «двойки».

– Я пострадала в недавнюю непогоду, – говорит Марина Николаевна, – 10 марта стояла здесь на остановке, мне показалось, что идет долгожданный автобус, подалась вперед, и тут порыв ветра швырнул меня через ограждение, я получила травму шеи, но «двойки» так и не дождалась.

К нашему разговору присоединяется еще одна жительница района Осоавиахима – Сусана.

– Раньше наши дома считались дачами, и транспорт вроде как в большом количестве был не нужен. А сейчас там полноценные жилые дома, Федотовка большой поселок. Мне с ребенком постоянно нужно в город ездить, транспорт ждем подолгу, мерзнем, – сокрушалась она.

– А скоро еще поминальные дни, – хором напомнили женщины.

Кстати, тот факт, что автобусы тем вечером ходили регулярно, женщины приписали подготовке города к этим дням. Раньше за час всего один автобус, бывало, проходил, утверждают свидетельницы. Тут, в 18. 45, на горизонте показался еще один автобус. Когда женщины уехали, я обошла весь остановочный комплекс, но расписания автобусов не увидела.

Начальник управления транспорта и связи администрации города Владимир Нелюбов, рассказал, что маршрут однозначно будут усиливать машинами, в частности, в поминальные дни дополнительный транспорт будет ходить на все кладбища.

– Двенадцать больших автобусов, три автобуса класса «М-3» средней вместимости и три маршрутки – на эти автобусы пассажиры второго маршрута точно могут рассчитывать в поминальные дни, отправление дополнительного транспорта с улицы Свободы, – пообещал Владимир. – На Мефодиевское кладбище будут курсировать еще две маршрутки. Если у пассажиров есть пожелания по улучшению работы автобусов на маршруте, пусть обращаются, мы их рассмотрим.

Добавить комментарий